Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas

Spa: El Ministerio de Protección Social en Colombia define a la leche para consumo humano como el producto de la secreción mamaria de animales bovinos, bufalinos y caprinos sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. completos y sin ningún tipo de adul...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Torres, Angélica María, Medina Vargas, Oscar Julio, Niño Otálora, Lina Johanna, Rojas Morales, Carlos Iván
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5645
_version_ 1801705871457124352
author García Torres, Angélica María
Medina Vargas, Oscar Julio
Niño Otálora, Lina Johanna
Rojas Morales, Carlos Iván
author_facet García Torres, Angélica María
Medina Vargas, Oscar Julio
Niño Otálora, Lina Johanna
Rojas Morales, Carlos Iván
author_sort García Torres, Angélica María
collection DSpace
description Spa: El Ministerio de Protección Social en Colombia define a la leche para consumo humano como el producto de la secreción mamaria de animales bovinos, bufalinos y caprinos sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. La Resolución 02310 de 1986 del Ministerio de Salud y los Decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 del Ministerio de Protección Social, establecen un límite máximo permisible en el recuento de mesófilos aerobios de la leche cruda apta para consumo humano de 700.000 UFC/mL[1-3]; sin embargo, ésta presenta una elevada carga nativa microbiana en razón de su composición química, contenido de agua y pH cercano al neutro [4]: se encuentran bacterias benéficas como las acido lácticas –que determinan niveles de acidez y aroma en derivados lácteos-, y patógenas como Salmonella spp., Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis o Stapylococcus aureus, -que afectan su calidad y vida útil a través de la producción de enzimas que descomponen lípidos (ácidos grasos-colesterol) y proteínas (caseínaproteínas séricas) [5-7] -.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-5645
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-56452022-06-13T20:45:20Z Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas García Torres, Angélica María Medina Vargas, Oscar Julio Niño Otálora, Lina Johanna Rojas Morales, Carlos Iván Spa: El Ministerio de Protección Social en Colombia define a la leche para consumo humano como el producto de la secreción mamaria de animales bovinos, bufalinos y caprinos sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. La Resolución 02310 de 1986 del Ministerio de Salud y los Decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 del Ministerio de Protección Social, establecen un límite máximo permisible en el recuento de mesófilos aerobios de la leche cruda apta para consumo humano de 700.000 UFC/mL[1-3]; sin embargo, ésta presenta una elevada carga nativa microbiana en razón de su composición química, contenido de agua y pH cercano al neutro [4]: se encuentran bacterias benéficas como las acido lácticas –que determinan niveles de acidez y aroma en derivados lácteos-, y patógenas como Salmonella spp., Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis o Stapylococcus aureus, -que afectan su calidad y vida útil a través de la producción de enzimas que descomponen lípidos (ácidos grasos-colesterol) y proteínas (caseínaproteínas séricas) [5-7] -. 2021-12-21T17:18:51Z 2021-12-21T17:18:51Z 2018-11-26 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5645 2828 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XIII Encuentro Facultad de Ciencias-UPTC I Encuentro Internacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/enc_fac_cien/enc_fac_cien/paper/download/2828/2893 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/enc_fac_cien/enc_fac_cien/paper/view/2828
spellingShingle García Torres, Angélica María
Medina Vargas, Oscar Julio
Niño Otálora, Lina Johanna
Rojas Morales, Carlos Iván
Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas
title Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas
title_full Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas
title_fullStr Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas
title_full_unstemmed Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas
title_short Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas
title_sort alternativa de higienizacion no termica de leche cruda tecnologia de membranas ceramicas
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5645
work_keys_str_mv AT garciatorresangelicamaria alternativadehigienizacionnotermicadelechecrudatecnologiademembranasceramicas
AT medinavargasoscarjulio alternativadehigienizacionnotermicadelechecrudatecnologiademembranasceramicas
AT ninootaloralinajohanna alternativadehigienizacionnotermicadelechecrudatecnologiademembranasceramicas
AT rojasmoralescarlosivan alternativadehigienizacionnotermicadelechecrudatecnologiademembranasceramicas